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煮物

煮物

醤油屋の鰹つゆを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
45分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ごぼう
    1/2枚
  • 人参
    1/4本
  • れんこん
    小1/2節
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • サラダ油
    適量
  • 醤油屋の鰹つゆ
    50cc
  • 250cc
  • ゆで絹さや(または小葱)
    適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 干ししいたけは水でもどし、石づきをとって大きければ半分に切る。ごぼう、人参、れんこんは乱切り、たけのこはくし切りにする。こんにゃくはスプーンで2cm角の大きさにちぎり、下ゆでしアクをとる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1.を表面の色が変わるまで炒め、2.を加えて炒め合わせる。
  4. 鰹つゆと水を加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱めの中火で30分ほど煮て、野菜に火が通ったら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 器に盛り付け、ゆで絹さや(または小葱)を添える。

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