おすすめレシピ

おでん

おでん

あごだしを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
1時間 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • 大根
    小1/2本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • ゆで卵
    2個
  • がんもどき
    2個
  • ちくわ
    1本
  • おでん用すじ
    4本
  • 練り物
    適量
  • あごだし
    1/2カップ
  • 水(9~10倍希釈)
    800~900cc

作り方

  1. 大根は皮をむいて輪切りにし、硬めに下茹でする。
  2. 牛すじ肉は熱湯で茹でて、汚れを洗い取り除く。
  3. 練り物、こんにゃくは湯通しし、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にあごだしと水を煮立て、1.の大根と2.の牛すじを入れごく弱火で煮る。(約30分)
  5. 殻をむいたゆで卵と、3.を入れさらに煮る。(約30分)
  6. お好みで練り辛子をつけていただく。
  7. ※お好みでだし昆布を入れるとより美味しく召し上がれます※

商品名から探す

テーマから探すレシピ