おすすめレシピ

らっきょう

らっきょう

す漬一発を使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
40分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料

  • 土付きらっきょう
    1kg
  • す漬一発
    約1L
  • 赤唐辛子
    2本(種を取り輪切り)

作り方

  1. 土付きのらっきょうを手早く洗って、ザルに上げて水気を切る
  2. 薄皮をむき、ひげ根はギリギリのとろこで切り、芽先も少し切る
  3. ※キッチンバサミを使うと簡単に処理できます
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、すぐに2.のらきょうを入れ10秒間浸す(殺菌する程度)
  5. らっきょうをザルに上げ、イッキに湯切りをして冷ます(水気が残っていると腐敗の原因になるため、しっかり水気を取る)
  6. 煮沸殺菌した保存容器に5.のらっきょう、赤唐辛子、す漬一発を入れる
  7. 冷暗所又は冷蔵庫で保存し、おおよそ1ヶ月後くらいから食べごろになる

商品名から探す

テーマから探すレシピ