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鯵と新生姜のスパゲティ

鯵と新生姜のスパゲティ

あごだしを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
15分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • あごだし
    大さじ1
  • スパゲティ
    150g
  • 1尾
  • 新生姜
    20g
  • トマト
    小1個
  • にんにく
    3片
  • 青ねぎ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 白ワイン
    100cc
  • 100cc
  • レモン
    適宜

作り方

  1. (下準備)新生姜は千切り、トマトは1cm角切り、にんにくは叩いてみじん切りにしておく。
  2. (下準備)鯵は3枚におろして中骨をとり(苦手な場合はお店でやってもらいましょう!若しくは刺身パックやフライ用)、適当な大きさにカットして塩少々をしておく。
  3. 鍋に1リットルの水を沸かして10gの塩を加えてスパゲティを茹ではじめる。
  4. フライパンにオリーブオイル油を熱して鯵を加えて強火で加熱し、表面がこんがりしたらトマト、にんにくを加えて香りがたてば白ワインと水、新生姜、あごだしを加えて煮詰め、少しとろみのあるソース状にする。
  5. 1.が茹で上がれば2.に加え、ねぎも加えて強火で全体を和える。味を見て、足りなければあごだしを加えて整え、器に盛りレモンを添える。

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