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海老とアスパラのかき揚げうどん

海老とアスパラのかき揚げうどん

どんだしを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
20分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)(約4切れ分)

  • 海老
    6尾
  • アスパラ
    6本
  • にんじん
    10g
  • 天ぷら粉
    大さじ4
  • 大さじ3
  • 揚げ油
    適量
  • ----
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  • どんだし
    60cc
  • うどん麺
    2玉
  • 650cc

作り方

  1. (下準備)アスパラは細長い乱切り、にんじんは細切り、海老は背ワタを取っておく
  2. 【かきあげ】アスパラ、にんじん、海老をボウルに入れて天ぷら粉を振り入れ、軽く混ぜて全体が白くなったら水を加えてさっくりと和えて衣状にする。
  3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し1.をスプーンで入れて菜箸で軽く広げるように成形する。
  4. 2~3分してカリッとなれば引き上げて油を切り、器に盛る。
  5. 【うどん】鍋に茹で湯を沸かしてうどん麺を茹で、器に盛る。
  6. 別の鍋に水とどんだしを加えて沸かし、1.の器に注いで葱やかまぼこ等をお好みでトッピングする。

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