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豆腐あんかけ

豆腐あんかけ

醤油屋の鰹つゆを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
10分 --- ---

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • しめじ
    1/4パック
  • しいたけ
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 小葱
    2本
  • 生姜
    適量
  • 醤油屋の鰹つゆ
    50cc
  • 150cc
  • 片栗粉
    適量

作り方

  1. 豆腐を電子レンジ500Wで2分間ラップをかけずに加熱する。出てきた水気は捨て、8等分にする
  2. しめじ、しいたけ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 醤油屋の鰹つゆ、水を鍋に入れ煮立たせる。
  4. 2.を鍋に入れ5分間弱火で煮る。
  5. すりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉で強めのトロミをつけ1分間煮る。
  6. 器に1.を盛り付け、5.のあんを上からかけ、小ねぎを散らす。

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